a

【海外网】江西农业大学“精准扶贫服务团”开展调研活动

为深入了解江西农业大学建档立卡贫困家庭学生面临的现实困难和实际需求,进一步助力教育脱贫攻坚战。江西农业大学学生资助管理中心组建了精准扶贫服务团,对赣南苏区十县(市)建档立卡贫困学生家庭进行调研实践活动。通过线上问卷和入户调研全面了解建档立卡贫困学生的实际情况,为今后制定资助政策等工作奠定扎实的基础,更好地帮助建档立卡贫困大学生顺利完成学业。

1598501075135212.png

8月24日,调研团完成了江西农业大学覆盖赣南苏区十县的近300名建档立卡贫困学生的问卷调查和入户调研工作。学生营员通过走访村委会对当地总体情况、致贫原因、产业发展及急待解决的问题等情况进行了调研咨询,深入当地贫困户家中,通过居住环境、家庭人口数及面对面交流等形式充分了解其家庭的实际困难与现实需求。

调研团在此次走访调研活动中发现贫困家庭致贫原因主要是由于身体残疾、身体状况不好、年轻劳动力外出家中只剩老人和小孩、适龄就读子女多等,部分已脱贫建档立卡贫困家庭经济情况仍然不容乐观。村干部表示:“今后将继续仔细记录这些贫困户的状况,进行兜底保障,脱贫不脱政策,仍旧享受低保补助以及其他的扶贫政策。”走访寻乌澄江镇黄岗村时,调研团发现当地特色农产品脐橙深受黄龙病和衰退病等病害折磨,同时由于今年上半年的持续阴雨天气和七月份的干旱,当地脐橙及其他农产品产量受到的严重影响。当地农民希望能够进一步了解黄龙病和衰退病的相关科学知识,加强对预防技术与措施的学习,在今后种植过程中有效进行防治。

1598501092895232.png

同时,调研团对今年考取大学的贫困学生家庭进行入户宣传,向其详细介绍国家的资助政策,对家长担忧的学费、住宿费及生活费等问题一一解答。让家长放心、学生安心,真正践行“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的目标。


 
发布人: 学生资助管理中心 发布时间: 2020-10-28 访问次数: 15

江西农业大学学生资助管理中心   电话: 0791-3813453    QQ: 1613014520     地址: 江西农业大学