国奖专访 |旷野虽远 我必去寻

秋夜的灯火照亮校园昏黄道路,亦映照他骄傲挺拔的身影。初次见到刘斯泽时,这个看起来高大却有些可爱的男孩,和我预想中的斯文形象不太一样。在采访的过程中,刘斯泽讲述了许多有趣的大学经历,语言的风趣和思维的跳脱都让我感到新奇而欣喜。接下来让我们一起走近刘斯泽,了解他的优秀品格和精彩经历。

国奖获得者--刘斯泽

学院班级:软件学院1808班

学生工作:

曾任软件1808班团支书

现任软件2007班辅导员和中共预备党员

所获荣誉及奖项:

第十一届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛一等奖、国赛二等奖

2019-2020学年国家奖学金

中国高校计算机大赛-2020华为云大数据挑战赛全国总决赛三等奖

江西农业大学一等奖学金4次

泰迪全国大学生数据挖掘竞赛二等奖

第十四届大学生软件创新设计大赛二等奖

2020年全国高校传统文化知识竞答一等奖

校三好学生

优秀共青团员

关于国奖的准备

关于获得国奖的准备,刘斯泽给我们提供建议的思路很清晰。“首先要知道国家奖学金的申请要求,需要在申请的那一学年都获得一等奖学金,并且专业成绩和综测成绩都在本专业的前10%才有资格申报,所以从大一就要开始往这个方向努力。在这基础上,还要做一些学生组织、专业竞赛、社会实践的工作。因为国家奖学金会颁给综合素质高的学生,并不仅仅是成绩高就足够的。”

比赛竞技的激情

刘斯泽在大学期间获得的奖项,从校级到国家级大大小小有二三十项。甚至有些大数据的比赛时长有几个月之久,每天都需要提交分析结果。每天都会有实时的排名,如果你一天不交自己的预测结果,你的排名可能就会下降几十名。这样的比赛,磨的是耐心,也是恒心。刘斯泽每天在上课之余花时间去查找资料,挖掘数据,和导师以及队友们一起探讨交流,最后提交结果,时刻保持着竞技的状态。

学生工作的担当

在大学里面临着各种各样的组织,有时候很难找到一个平衡点。刘斯泽的建议是每年参加一到两项学生工作,不要太多也不要完全不参加。他的学生工作经历也可谓丰富而多彩,在大一加入学生会和长跑组,大二担任班级团支书,大三担任新生辅导员和中共预备党员。既锻炼到动手能力和管理能力,又不会太过耽误学习。

当然,刘斯泽也提及选择适合的学生组织的必要性。“在你参加之前你要充分了解这个组织的情况,自己在这个组织中想扮演什么角色,想在这个组织上收获什么。如果只是为了加一点综测分而去参加一个不喜欢的组织我认为是不可取的。”

遇见KDD工作室

一路走来,对刘斯泽帮助很大的当属加入了软件学院的KDD工作室学习。工作室里面有很多优秀的学长和同学,指导老师钱文彬博士对大家也很关心和负责,学习氛围浓厚。在这里,大家一起学习,一起竞赛,一起进步。

刘斯泽的“大学指路牌”

高中和大学有着截然不同的学习氛围。在高中,大家一起上课,学同样的东西,考同样的试卷,从考试成绩排名就能直观的看到自己的学习情况。但大学不一样,可能每个人学习的方向都不一样,自己专业知识的学习情况也不仅仅是用一张期末考试能够概括的。大学就像是一场看不见对手的马拉松比赛,你能做的只有努力奔跑,做好自己。给自己定好一个明确的目标和大学规划,不断的充实自己的专业水平和调整自己的学习状态,找到自己的学习方法,切忌低效率的学习。

正态分布曲线反映的是随机变量的分布规律,是一条中间高、两端逐渐下降且完全对称的钟型曲线。

“不服从正态分布。”这是刘斯泽一直以来坚定的信念。世界上绝大多数事物都服从正态分布,而如果想要变得更强、更优秀,就要尽量往两边走,成为那一少部分人。

感谢刘斯泽分享给我们的经验与启示,衷心地祝愿刘斯泽往后始终保持对学习、对生活的热情,奔赴到更远更好的地方。愿同学们也能得到些许启发,在学习和生活中真正理解和运用到学长的建议。

半山腰太挤了,不如我们各自努力,山顶见!

发布人: 学生资助管理中心 发布时间: 2021-03-08 访问次数: 934