a

人文院创新贫困生认定方式方法确保精准资助


    学生资助工作是一项系统庞大的民生工程,在江西农业大学,对贫困生资格的认定主要依据学生填写的《家庭情况调查表》和学生所在地所开的贫困证明,但所反映学生贫困程度的真实性却不能得到保障。为了更好地做好贫困生资格认定工作,江西农业大学“因事而化、因时而进、因势而新”,创新贫困生认定工作的方式方法,坚持把贫困生认定工作第一粒扣子扣好、扣紧、扣牢,为学生资助工作开好端、起好步打下坚实基础,确保资助精准有力。近三年,该校学生资助工作共建档贫困生1021人,受国家资助学生855人,受学校资助学生537人次,受社会资助学生109人次,总金额约500万元。


建立“3+N”精准筛选机制

    在贫困生认定工作上,该校建立了“3+N”精准筛选机制,即由两名学生辅导员和班主任共同做实做细入学前摸查工作。首先,由2名学生辅导员建立班级学生微信群、QQ群,通过平时的言谈与空间动态,判断学生家庭的经济情况,掌握全班学生的第一手资料。其次,由班主任根据学生档案信息,摸查家庭所在地是否为贫困地区,家庭居住地详细地址以及父母从事工作岗位,电话核实申请贫困生学生的贫困说明。同时在迎新期间,班主任及学生辅导员重点对学生是否有家长来送、到校方式等进行观察,并做好记录,进一步掌握学生家庭状况。


建立“2+4”验证监督机制

    在监督方面,该校建立了“2+4”验证监督机制。该机制通过选强配优班干及寝室长,由1名班干部与1名寝室长两个人共同负责寝室4人,重点掌握学生的心理健康状况、日常消费情况、生活习惯等方面。该院音表1401班主任陈小志老师通过校园一卡通调查学生每个月的消费情况确定其困难与否以及困难程度,班干部与寝室长之间形成一周一谈话制度,验证贫困认定结果。


建立每月动态调整机制

    在大学期间,学生的经济困难与否、具体程度都一直处于动态变化之中。对于很多学生家庭因病或突发事件致贫的情况,学校制定一月一汇报制度,由班主任与班干部收集类似情况,实时掌握原认定学生脱贫情况,形成资助对象动态更新长效机制,做到“真扶贫、扶真贫”学生。


 
发布人: 大学生资助管理中心 发布时间: 2017-05-18 访问次数: 39

江西农业大学学生资助管理中心   电话: 0791-3813453    QQ: 1613014520     地址: 江西农业大学