2021-2022学年国奖获得者——职师院马文、人文院陶颖琪

一、职师院 马文

姓名:马文

班级:数艺1902

获奖经历:

2021-2022学年国家奖学金

三次专业一等奖学金

三次专业二等奖学金

江西农业大学优秀学生优秀共青团员、优秀负责人、优秀宣传委员

江西省艺德杯三等奖英国生态设计奖铜奖和提名奖

船说大运河老字号文化创意大赛优秀作品奖

第五届绿色会展创新挑战赛三等奖

第六届国际环保公益设计大赛铜奖和参与奖

第六届江西省互联网+创新创业大赛铜奖

第十三届挑战杯江西省大学生创业计划竞赛铜奖

马文的部分获奖证书

念念不忘,必有回响

要发自内心的去热爱自己的专业,即使可能不喜欢,但是不管什么原因,既然选择了,就要坚持走下去,在自己能力范围内做到最好。敬畏课堂不要逃课早退,摆正学习态度,相信你的学习、工作也会随着态度步步高升还会给自己带来价值提升。要给自己设定目标,相信念念不忘必有回响,尽早想清楚自己是怎样的一个人,想要成为什么,以及自己要做些什么。了解清楚自己后要规划未来,设定长期目标和短期目标,并坚定自己的志向,一步一步地完成每个目标,这一点非常重要。

勤奋务实,实践出真知

理论学习是最基本的也是最重要的学习部分,只有理论知识踏实,实践才会顺利,理论学习需要我们扎扎实实地记在脑海中,要加强理论知识的理解,不能偷懒。

把握好时间多多练习,并且珍惜并抓住每次实践的机会。多参加比赛,提升自己的专业素质。可以运用假期时间去实习,去考察,深化理论知识的理解和运用。把握好机会,可以多多尝试和自己专业相关的领域,从而找到自己适合的领域和方向。

惟实励新,臻于至善

从大一大二的时候就可以加入老师、学长学姐的大创项目,学习创新创业的基本思路。创新创业实践对自己的助益非常大,不仅有学术方面的,还有个人能力方面的。可以学习到很多知识扩展视野,还会认识更多优秀的老师、优秀的伙伴,提升自己的组织、协调、合作、创新和逻辑思维等能力。只要选择了开始,就要不断历练自己,调整好时间不要放弃。

寄语:

把上课时间和下课时间分开来,在上课时认真听讲,课下多实践,多参加比赛,积极参加创新创业实践,每一科的成绩都不要忽视,认真钻研,敬畏课堂,摆正态度。

二、人文院 陶颖琪

姓名:陶颖琪

班级:法学2002

获奖经历:

2021-2022学年国家奖学金

宣传工作先进个人

优秀学生记者

先进发行个人

第四届江农好新闻优秀奖

第七届江西省学宪法 讲宪法演讲比赛三等奖

专业学习,重在积累

专业学习,最重要的不是什么素质,而是兴趣。如何培养兴趣,这需要我们主动了解、发现自己所学专业吸引自己的地方。作为一位转专业到法学的学生,面对繁重又未曾接触过的课业,陶颖琪同学并没有感到烦躁或是产生厌学心理,相反,通过看网络各种影视剧和有趣的案例,激发自己想要进一步学习的欲望。

在文科学习中,记背仅是最基本的要求。但学习从来不是机械性地死记硬背,而是应该全维度,深层次地来思考知识,分析事物,实现理解性学习。

陶颖琪同学主要采取纵横学习法,横向明确每个知识点,再通过重点脉络,将各个知识联系来纵深理解,找到学科之间的内部联系。 同时,专业学习不仅仅是期末复习的一些重点,日常学习也很重要。例如法学专业,如何准确剖析法条概念、如何将理论运用于实践才是日常学习意义所在。因此她会研读法学相关著作,并进行案例研习等,锻炼自己的逻辑思维能力和知识运用能力。

陶颖琪个人笔记

有效复习,效率最高

期末复习是很多人头疼的难题。如果说日常学习的核心是理解知识和掌握原理,而考试周的核心更多是集中记忆和整合理解。期末考试需要全面、牢固、准确掌握重点的课堂知识。这就需要我们勾画好重难点,并及时整理汇总、归纳理解,并在考试周合理安排好计划,及时、按时地完成,不拖延,做到当日事当日毕。

陶颖琪同学不是一个喜欢打学习持久战的人,长久的紧张和投入会让自己感到厌倦、懈怠,从而降低学习效率。与其拉长战线,不如集中火力。因此在期末周她通常将学习时间控制在6h,但会要求自己在此期间做到完全投入,高效学习

躬身实践,充实自我

大学并不是只有学习,加入社团和参与实践活动也是大学生活必不可少的一部分。

大学期间,陶颖琪同学加入了大学生记者团新闻采编部。在部门工作中,锻炼了自己的采集素材和编写文字等能力,也提高了自己适应和交际的能力。她曾多次对人物进行采访报道及并对各种实事主题进行采集与编写,在《江西农大报》、江西农业大学公众号发表多篇文章。

此外也积极参与志愿服务工作,有幸成为南昌地铁元旦大客流志愿者,也曾加入过蓝信封志愿活动。这些经历让她在实践中提升和实现了自己个人的价值,同时增强了自己的社会责任感和使命感。总之在志愿服务中,她收获了许多书本之外的知识。

寄语:

不念过往,不惧将来。在大学,一切都是新的开始。我们需要做的是立足于当下的阶段,而不是不囿于过去。我相信心系当下,勇往直前,大家都能抵达自己理想的彼岸。

供稿人:马文、陶颖琪

审稿人:钟珊、李泽斌

发布人: 学生资助管理中心 发布时间: 2023-05-15 访问次数: 245