迎新“绿色通道” 全力护航家庭经济困难新生

为保障2022级家庭经济困难新生顺利入学,学校提前谋划,精心组织,倾情关爱,真正实现“三确保三无忧”,让广大家庭经济困难学子入学舒心暖心爽心,真切体验学校“保姆式”服务。

绿色通道一体加长,确保学生入学前无忧

学校将“绿色通道”工作入口前置,随录取通知书邮寄国家资助政策简介给每一位新生。暑期专人值守,负责接听24小时资助政策咨询热线电话、助学贷款咨询QQ群及微信公众号答疑平台,帮助有需要的困难学生提前了解生源地信用助学贷款等资助政策,消除学生和家长的后顾之忧,引导新生安心入学。据统计,暑期共答复电话咨询、线上咨询问题6000余次。开通线上“绿色通道”申请,家庭经济困难新生到校报到之前,在线上完成缓交学费和住宿费申请审批手续,减少入学时的奔波惆怅,给家庭经济困难学生提前吃下定心丸。同时,为家庭经济困难老生开通线上一键办理缓交学费和住宿费。4000多名学生通过线上办理缓交申请,缓交总金额3000余万元。

六项业务一站办理,确保学生入学时无忧

迎新期间,在本部大学生活动中心北面和东区E教均开设服务家庭经济困难新生的第一站—“绿色通道”,为学生顺利入学保驾护航。“绿色通道”设立业务办理区、政策咨询区、爱心服务区,现场为新生提供生源地信用助学贷款回执收集、高考入学政府资助回执盖章、路费补助高校确认、业务咨询、政策宣传及领取爱心大礼包等业务为一体的“一站式”便捷服务,实现生源地贷款学生“报到即入学”、办理业务同学“最多跑一次”、咨询政策同学“百分百满意”。截止到4日晚,“绿色通道”现场已为300多名学生办理相关资助业务,政策咨询解答近千人次。

激励梦想一键启航,确保学生入学后无忧

“爱心大礼包”是学校给家庭经济困难新生备下的又一份见面礼,3日上午,校党委书记黄路生、校长赵小敏等校领导亲临“绿色通道”现场为受助学生代表发放“爱心大礼包”,并与他们亲切交谈,表示学校会为他们安心就学提供坚强的后盾,鼓励他们启航新征程,扬帆再出发,心怀感恩之心,争取以优异的学习成绩回报母校、回馈社会、报效祖国。4日下午,校党委副书记蔡海生亲自带队到学生宿舍走访慰问家庭经济困难学生,叮嘱他们珍惜韶华,努力学习,争取成为社会有用之才。此外,各学院也纷纷走访学生宿舍进行慰问,让家庭经济困难新生零距离感受学校温暖。

2022年迎新“绿色通道”阶段性任务虽已圆满完成,但对家庭经济困难学生的关爱服务从未停步。新生入学后,学校将精准认定家庭经济困难学生等次,并在此基础上综合施策,采用“奖、助、贷、勤、减、补”等六位一体的帮扶措施,确保每一位家庭经济困难学生都能上得起学、上得好学。同时,通过打造“四四六“资助育人模式,实现经济资助、能力培养、精神激励和道德浸润四位一体的育人目标,让每一位家庭经济困难学生都享有人生出彩的机会。

审核人:徐峰

发布人: 学生资助管理中心 发布时间: 2022-09-07 访问次数: 532